注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国TESOL教育学会中国总部官方发布

美国TESOL教育学会中国唯一总部机构和首席代表 www.TESOLsh.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

美国TESOL中国区域唯一总部机构和首席代表。TESOL中国中文官网www.tesolsh.com ,TESOL中国专线 400-698-1070

网易考拉推荐

北京商报教育周刊:行业肃清无TESOL证书 “黑外教” 净化语言培训市场  

2014-09-23 11:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京商报教育周刊:行业肃清无TESOL证书 “黑外教” 净化语言培训市场

 

文章出处:教育周刊 作者:记者 李立勋 实习记者 郑艺佳 发布时间:2014-09-21

  近日,由北京市人社局、北京市政府外办、北京市教委联合下发的《关于进一步加强北京市外籍人员聘用工作的通知》(以下简称《通知》),对外籍教师的任职资质有了更为明确的规定。在目前的语言培训市场中,外教对许多培训机构而言只是一个招生的噱头,遍地开花的“黑外教”实质上并不能保证学生的学习效果。此次《通知》的出台正是对当前混乱的外教市场的有力清扫,而语言培训行业的人才竞争也将因此进一步加剧。

  外籍教师:任职资质受忽视

  《通知》规定,外籍人员来京工作需具有学士及以上学位和两年及以上相关工作经历并取得工作许可,其中教师职位应具有五年及以上相关工作经历(语言教师除外)。同时,自10月31日起新申请就职的外籍教师必须具备相应的教师资格证书或者语言教学资格证书。

  目前,许多培训机构非法雇佣外籍留学生作为外教,而这一规定的出台,恰好将这一门路彻底封死。

  “现在很多机构存在着非法雇佣外籍留学生的情况,一方面是本身没有聘请外国专家的资格,另一方面是留学生没有相应的工作资质。”美国TESOL中国区首席执行官梁永生表示,“外教首先必须具备工作签证或者工作许可,其次需要相关TESOL英语教学能力资格证明,此外所持有的TESOL证书还应受外国专家局的认可。”然而,作为全球通行的TESOL英语教学资格证明,TESOL在中国的外籍人员中却保持着不温不火的发展态势。报名参加TESOL课程的更多的是中国英语教师,外国人比例甚至不足20%。

  虽然在10月31日后新申请的外籍教师需要具备如上资质,但在此之前就已聘用但未满足工作经验等条件的外教应如何处理,文件中却未进行相应的说明。北京市人社局的工作人员告诉北京商报记者:“文件并未对之前的情况做出解释,所以无法界定。但未申请就业证而擅自就业的外国人本身就属非法。”

  学生家庭:“黑外教”陷阱难防

  尽管对外籍人员的聘用政府一直有相应的规定,但学生家长应如何分辨培训机构是否非法雇佣外教却一直是个被忽视的事实。“因为很多外教的资质证件对于普通的中国家庭而言很难辨认。”美国TESOL中国区运营总监李彬告诉北京商报记者,“包括护照的真伪、外教的学历证书。此外,虽然我们颁发的TESOL证书真伪可以在官网查询,但通过其他机构获得的证书就难以保证了。”

  对此,梁永生也给出了相应的建议。第一,中国家庭在选择培训机构的时候应了解对方是否具有聘用外教资质。第二,外教是否具备外国专家局颁发的外国专家证。第三,一定要核实外教是否具备TESOL证书。“现在很多机构展示出来的可能更多的是外教获得的TESOL证书,这些说明外教具有了英语教学的能力,其实外国专家证才是最关键的。但据我了解,目前很少有学校和培训机构会对外展示外国专家证。”

  虽然美国TESOL中国总部设在上海,但在北京同样也设有相关的承办机构。据了解,中国参与TESOL课程的外籍人员数量目前正在逐渐上升,数字相较去年增长了20%-25%,但总体人数仍然不多。随着政策的导向,将来可能会有更多的人来报名TESOL认证考试。

  培训机构:经验比证书重要

  面对新方案的出台,培训机构的压力不言而喻。虽然不排除仍然会有部分机构非法聘用外籍人员并将其包装作为外教推给学生的情况,但整体的外教市场必然将会面临一场大清洗,本身白热化的外教资源竞争也将会因聘用条件的提高而更加激烈。

  在调查中,某儿童英语培训机构的人事老师表示,外教的教学经验比证书更为重要。

  “TESOL证书能有最好,最关键的还有外教的教学经验。”上述老师说道,“我们也面试过很多外教,教得呆板的、生硬的,无论多便宜我们都不会要,因为他们不会给我们带来生源。证书可以慢慢办理,但教学经验的积累却是难上加难。”

  而对于具有相关资质但身份仍为留学生无法就业的外籍人员而言,类似于中国学生家教的“住家外教”不失为另一种选择。留学生与中国家庭一起生活,同时逐渐渗透英语交流。然而从安全性来说“住家外教”也有一定的风险,如何选择,还需留学生和中国家庭仔细考虑。

  北京商报记者 李立勋 实习记者 郑艺佳


 
上一篇: 关键词教育TESOL国际少儿英语教师资格证集训班圆满结束
下一篇: 华商报教育周刊:在西安也能考取TESOL国际英语教师资格证了
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017