注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国TESOL教育学会中国总部官方发布

美国TESOL教育学会中国唯一总部机构和首席代表 www.TESOLsh.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

美国TESOL中国区域唯一总部机构和首席代表。TESOL中国中文官网www.tesolsh.com ,TESOL中国专线 400-698-1070

网易考拉推荐

TESOL国际英语教师好书推荐:外国优秀教师最有效的40条建议(二)  

2013-07-19 12:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TESOL国际英语教师好书推荐:外国优秀教师最有效的40条建议(二)

TESOL国际英语教师好书推荐:外国优秀教师最有效的40条建议(二) - TESOL中国总部 - 美国TESOL中国总部官方博客

媒体评论

在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的旋律,要使孩子的心同我们讲的话发生共鸣,我们自身就需要同孩子的心弦对准音调。
——
(苏联)著名教育家苏霍姆林斯基
师爱是一种力量、一种品质,是教育成功的秘诀。如果没有爱,教师的工作也就失去了意义和价值。
——
(加拿大)优秀教师布莱恩
我们的教学不是进行死板的、僵化的、俗套的课堂教学,而是让学生融入自然中去,从他们感兴趣的事物中寻找教育的机会。我的教学需要启发式的,而非灌输式的,首先从尊重孩子的天性出发,变被动学习为主动求知,激发他们的学习热情,使他们一直处在对知识的渴求状态中。
——
(美国)优秀教师安妮·莎莉文
一个老师必须热爱学生才能教好他们,因为在老师的眼中,没有不可教育或教育不好的学生。作为教师,要用发展的眼光看待学生,去培养和健全学生的人格,鼓励他们在原有的基础上不断进步,相信人人都可以成才。
——
(日本)优秀教师大野幸男
为人之师,一举一动、一言一行都会对学生起着潜移默化的教育作用。一个好的老师,不但要有渊博的知识,还应该有正确的审美观,注意自己的仪表美。学生除了向教师学习知识外,教师的仪表也时刻影响着学生审美观的形成。
——
布鲁肖
每个学生都具有自己的特点、个性,教育的真正意义就是要发展人的个性。因此,教师需要尊重学生,发展其个性,最大限度地调动他们的积极性,激发其巨大的潜能,让每个学生都闪烁着个性的光芒。
——
多伦斯·斯来顿

21、不过于注重学生的分数
求知是人世间最大的欢乐,只要给予合适的环境运用正确的方法,每一个学生都能去快乐读书。对一个学生来说,最关键的是快乐的生活,而不是分数和名次,更重要的是得到这种快乐生活的能力,而学生的能力并不以考试的分数来衡量。
——铃木镇一(日本优秀教师,接触的教育家和小提琴演奏家。他提倡合格教育,是为了让学生拥有更多的自由支配时间。)

22、捕捉学生的兴趣所在
兴趣是学习的良师益友,很好地撇杨学生的学习的兴趣,能起到事半功倍的效果。一个人在学习兴趣的引导下学习,自觉性和创造性便会得到最大限度的激发,学习效率也会有大幅度的提高,进而就会更加热爱学习,形成一个良性循环。
——原田(日本静冈县一所小学的优秀教师)

23、保持和发展学生的兴趣
我们的教学不是进行死板的、僵化的、俗套的课堂教学,而是让学生融入自然中去,从他们感兴趣的事物中寻找教育的机会。我的教学需要启发式的,而非灌输式的,首先从尊重孩子的天性出发,变被动学习为主动求知,激发他们的学习热情,使他们一直处在对知识的渴求状态中。——安妮.莎莉文(美国盲人女作家、教育家海伦.凯勒的老师)

24、让学生在快乐中学习
要尽量使学生在快乐中掌握知识,使求知成为快乐而非苦恼的事。教师应该引导学生进行探讨,自己去推论,让学生即使无人监督,也能自学不辍。教师给他们讲的应该尽量少些,而引导他们去发现的应该尽量多些。
——赫伯特.斯宾塞(英国优秀教师、著名教育家、哲学家和心理学家)

25、让学生的智慧在指尖灵动
培养学生的动手能力,既是对所学知识的巩固,又使学生的创新能力得到了发展。因此,教师必须要给学生提供充足的操作时间,让他们既动手又动脑,这样学习的积极性和主动性便会大大提高。
——多美尼克(法国优秀教师、教育专家)

26、培养和保护学生的创造欲
艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量。在艺术创作中,我们应该充分相信学生,不要轻易否定学生的创作成果,应最大限度为学生提供宽松的环境,释放出学生的第三只手,创造一个又一个生命奇迹。
——海顿(奥地利一位优秀教师、著名作曲家、音乐教育家)

27、将学生的错误视为一种教育契机
作为教师,我们应该懂得:孩子的人生才刚刚开始,以往的过错和耻辱只能代表过去,真正代表一个人一生的,是他现在和将来的所作所为。每个人都不是完人,连伟人也有过错。从过去的阴影里走出来吧,从现在开始,努力做自己想做的事情,你们都将成为了不起的优秀人才......
——
菲拉(美国新泽西州市郊一所小学的优秀教师)

28、通过劳动发展学生的才能与爱好
我们的学生就是在这种创造性劳动的气氛中生活的。各种各样的创造性劳动好比是引力各不相同的磁石:磁石的引力超强,学生参加的劳动就越有趣,他们在这种劳动方面的能力就发展得越明显。
——科罗米依琴柯(苏联优秀的生物学兼化学老师)

29、听课要善于主动品课
让我们教师受益最多的指导,就是现场聆听老教师或同事们授课。我发现,原来一样的教学内容,竟然有那么多创新性极强,自己想都没有想过的教学方式;原来,还有如此多样而又有效的课堂管理模式......作为教师,若能学会以欣赏的眼光、研究的心态和分享的神情,坚持经常去品悟他们的课,就有可能独具慧眼地变被动听课为主动课。
——斯蒂芬.布莱克曼(美国一所小学二年级的优秀教师)

30教书就是为了育人
教书就是为了育人。在我们教学的过程中,正确对学生进行思想品质教育,正确引导他们人生之路,也是作为教师一个非常重要的责任,我宁愿我的学生从我的课上学得最好的是诚实,因为做人最重要。
——弗罗斯特(美国一位优秀小学教师)

31、给学生一个积极的心理暗示
作为教师,我们首先要明白:心理暗示的力量的确很强大......给予学生肯定、赞扬和积极的心理暗示,会使他们变的自尊、自爱、自信、自强。如果学生感受到了来自老师这种积极的暗示,也认为自己是最聪明的,从而提高了自信心,提高了对自己的要求标准,那么,最终他们真的就成为了优秀的学生。
——安德森(美国优秀教师)

32、给学生一个坚定的信念
每个学生都有自己的梦想和追求,都有自己的志向和憧憬,我们的教师,应该使他们实现梦想的推动者和帮助者。给学生一个坚定的信念,给每个学生足够的尊重、欣赏、赞誉、激励和动力,这会惠及学生的一生。
——皮尔.保罗(美国一位优秀的小学教师)

33、帮助学生远离坏情绪
教育需要爱,更需要无私的、理智的爱.....没有无私的、理智的爱就不可能造就身心健康、人格健康的孩子。尤其是那些自卑的心灵,更希望得到温暖和呵护。我将会为他们付出更多,帮助学生远离坏情绪,并陪伴着他们健康成长。
——马克西姆(美国优秀的小学教师)

34、对每位学生应抱有积极的期望
同学们,你们天赋异常,资质聪颖,风华正茂,而且年轻有为。如果你们能够时时审视自己,不断超越自我,同时要敢于设想未来的你将会拥有什么卓越的特长,并且会用它给我们这个星球带来什么,而且为这远大前景不懈地努力奋斗,那么历史将会因你们而改变,世界也将会因你们而改变。
——华盛顿(美国优秀小学教师)

35、信任可以培养学生的诚信
诚信是一切优点的基础......教师的信任可以培养学生的诚信。学生渴望被信任、被尊重,一旦我们相信了学生,他们就会及其所能地不辜负我们的信任,即使某个学生有不诚信行为,但我们的信任也会帮他们对抗说谎话的冲动。
——马卡连柯(苏联优秀教师、教育家,被誉为天才教师。他最大的特点是他伟大的教育实践,他创办的工读学校,在世界教育史上成为实施集体主义教育的典范)

36、唤醒学生沉睡的孝心
中国孩子的祖辈和父辈们都经历了很多的痛苦,也为孩子们付出了他们的一切,现在的孩子一直在祖辈和父辈的宠爱当中成长,他们都是温室里的花朵,不懂得为别人付出,不懂得为别人牺牲,因此我们更需要对他们进行感恩教育。
——申相星(一位曾在中国小学任教过的韩国优秀教师、教育家)

37、教育学生要相信自己
对学生进行自信心的教育,赏识教育是前提。它能激发学生的自尊心和自信心,让学生体验到成功,重塑他们的自信。面对激烈的竞争,教师要正确引导,让学生时刻保持一颗自信心,不要把它们一时的失利看成永远的失败。
——艾伦.布伦斯汀(美国一所普通小学的体育教师)

38、让班会发挥更大的效能
作为教师,我们要让班会发挥最大的效能。班会是给学生提供的一个良好机会的活动,使他们能够在一个相互尊重、相互关心的氛围里加入到集体中来彼此交换自己对事物的看法和意见;班会是可以让学生从事鼓励、聆听、独立思考、共同决策、制定行动计划、实施评价等实践活动的一个自主空间;班会是学生之间享受彼此的陪伴、分担彼此的忧愁以及分享彼此乐趣的空间。
——堂娜.史泰尔丝(加拿大优秀教师、著名教育家)

39、从细节入手,培养良好的习惯
每一个学生都有其独特的天赋和可塑性,任何一个学生,只要经过与之相适合的训练、引导与培养,再调皮的学生也会变成有出息的优秀学生。作为一名小学教师,我们应该抱着这个坚定的信念去影响每一个学生。
——罗恩.克拉克(美国纽约哈莱姆小学的一名优秀教师,他1995年开始执教,2001年赢得了年度迪斯尼美国优秀教师奖)

40、没有教育不好的学生
一个老师必须热爱学生才能教好他们,因为在老师的眼中,没有不可教育或教育不好的学生,作为教师,要用发展的眼光看待学生,去培养和健全学生的人格,鼓励他们在原有的基础上不断进步,相信人人都可以成才,大野幸南(日本东京京都葛饰区驯骑小马学校的教师、校长)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017