注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国TESOL教育学会中国总部官方发布

美国TESOL教育学会中国唯一总部机构和首席代表 www.TESOLsh.com

 
 
 

日志

 
 

新闻观察:国人英语水平与教育投入反差大 英语教学改革迫在眉睫  

2012-11-05 12:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻观察:国人英语水平与教育投入反差大 英语教学改革迫在眉睫

新闻观察:国人英语水平与教育投入反差大 英语教学改革迫在眉睫 - TESOL中国总部 - 美国TESOL教育学会中国总部官方博客 

全球《英语熟练度指标报告》发布中国大陆排名第36位国人英语水平与教育投入反差大

一项对全球17018岁以上成年英语学习者的测试成绩评估报告,1日上午出炉。在全球54个非英语母语国家和地区中,瑞典以68.91分高居第一,丹麦、荷兰紧随其后,中国大陆以49.00分排名第36位,属于低熟练度水平。在世界上堪称投入最大、耗时最长的中国式英语教育,却未能培养出令人满意的外语熟练度。

亚洲排名倒数第二

这已是英孚教育连续第二年发布全球《英语熟练度指标报告》。欧洲国家的总体英语水平依然最高,11个英语熟练度指标最高的国家全部在欧洲。意大利、西班牙和葡萄牙等深陷欧债危机的国家,在欧洲区域排名最后。

与去年的报告相比,除了继续将英语熟练度指标与出口贸易、国民人均收入、吸引外资等重要指标相关联,今年还纳入了其他经济和社会发展指标,如经商便利指数、研发资本比重、公共教育开支等,企图揭示英语熟练度指标与总体社会发展水平的相关度。

在亚洲12个国家和地区中,新加坡和马来西亚是英语熟练度最高的国家。中国大陆在亚洲区域排名倒数第二,仅高于泰国。在金砖四国中,中国大陆的分数仅高于巴西,距离排名第一的印度(全球第14位)差距较大。

新闻观察:国人英语水平与教育投入反差大 英语教学改革迫在眉睫 - TESOL中国总部 - 美国TESOL教育学会中国总部官方博客

重要外语培训市场

目前,中国英语学习者的人数远远超出世界上其他国家,政府对英语教育也进行了巨大的投入,有10万英语为母语者正在中国大陆教授英语,已经成为全球最重要的外语培训市场。值得肯定的是,如此巨大的英语教育规模,在职场人士中已初现成效,中国在职人群的总体英语熟练度高于其他群体。

然而,在国际合作研究和科技交流领域,国人英语能力的缺失,也阻碍了中国的科研力量全面融入全球知识经济体系。到目前为止,中国研究者每年出版的科技论文数量排名世界第二,但中国的研究成果在国际权威的科学媒体发表或被引用的比例仅占4%,远低于英美国家(美国30%,英国8%)。

女性比男性学得好

有趣的是,尽管整个亚洲区域英语的性别差异不那么明显,但中国大陆女性却比男性整整高了3——这或许也从一定程度上印证了女性从小就更适合中国的教育模式,并把语言作为打开成功之门的重要通道之一。

此外,中国大陆24.2%的职场人士在工作中较多或经常使用英语,14.8%的人在工作中从不使用英语,与全球的平均水平相差较大。近七成的国人认为,良好的英语能力有助于其薪资水平增长30%以上。

 来源:新民晚报    作者:王蔚


  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018